Le terrible gel de l’hiver 1956 a mis un coup de frein à l’activité oléicole dans la région et sévèrement impacté les oliviers. Patiemment Jean, le grand père de Géraldine, a restauré ses arbres centenaires en les recépant et en greffant diverses variétés régionales, essentiellement picholines et verdales de l’Hérault mais également amellau, lucque et bouteillan.
Les arbres sont restés inexploités pendant plusieurs décennies et c’est dès le début de leur installation en tant que vignerons en 1997 que Géraldine et Xavier ont redonné vie à une olivette de 50 ares et à des dizaines d’arbres bordant leurs vignes.
Rapidement après récolte, les olives du Mas des Brousses sont triturées et pressées à froid chez un moulinier local.
L’huile offre une palette aromatique caractéristique du domaine et sa façon de révéler ses saveurs reste unique. Avec une légère ardence et une pointe d’amertume, quelques notes de poivre et de verdure, elle est idéale pour agrémenter des légumes confits ou poissons grillés. En dessert, quelques gouttes sur des fraises natures offrent des saveurs raffinées.