Un terroir en Terrasses du Larzac - Domaine Mas des Brousses | Terrasses du Larzac

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Le terroir
Adossées aux coteaux du bois des Brousses, les vignes se situent sur les communes de Puéchabon et d'Aniane au sein de l'AOC Terrasses du Larzac.

L'environnement

Au cœur des paysages méditerranéens, les parcelles du domaine se trouvent dans une zone de biodiversité exceptionnelle, comportant un nombre important d’espèces endémiques et une grande diversité d’habitats.
Les vignes sont bordées de garrigue au sol calcaire et riche en espèces végétales telles que le chêne vert, chêne kermès, arbousier, genévrier, buis, pistachier, cyste, thym, romarin, aspic et autres plantes qui constituent l’habitat privilégié des espèces auxiliaires, dont certains insectes, indispensables à l’équilibre du cycle biologique de la vigne.

La spécificité des écosystèmes de la zone, conjuguée à la conduite du vignoble en agriculture biologique, contribue à révéler l’expression du terroir qui caractérise les vins du Mas des Brousses.
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Les oliviers, arbres aussi majestueux que symboliques, ponctuent les vignes et constituent ainsi un élément familier et caractéristique du domaine. lls se déclinent en quelques variétés à travers le vignoble dont la picholine et la verdale de l’Hérault, valorisées principalement sous forme d’huile.
La production d’olive restant modeste sur le domaine, elle est destinée à la consommation familiale.

Dans un objectif de respect du patrimoine agricole, environnemental et culturel, le domaine est certifié agriculture biologique (certification AB Bureau Veritas).

Les sols calcaires

Les vignes du domaine se répartissent majoritairement sur des sols de cailloutis ou de galets calcaires, la couverture caillouteuse de ces sols limite le développement des adventices et l’évaporation de l’eau.

L’enherbement est contrôlé par une tonte mécanique ou naturelle, avec notamment le passage de troupeaux de brebis. Au printemps les pieds de vignes sont travaillés avec un intercep pour éliminer les herbes qui concurrencent la vigne en consommation d’eau, selon les années un labour superficiel peut être réalisé.

Les sols du vignoble sont un gage de qualité et d’authenticité des vins du domaine.

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Les cépages

Les cépages rouges représentent 90% de l’encépagement, un tiers de cette superficie est planté en mourvèdre issu de sélection massale ; syrah, grenache, cinsault et merlot complètent cet encépagement.
La parcelle du Mas des Brousses Blanc est complantée d’une dizaine de cépages dont le viognier, chenin, chardonnay, clairette, vermentino.

Après la taille d'hiver (tailles courtes, en gobelet ou Royat), les travaux en vert débutent au printemps avec l’ébourgeonnage, le palissage et l’écimage qui sont effectués manuellement en début d'été. Grâce à un climat favorable et une faible charge de raisins, peu de traitements sont nécessaires pour obtenir une vendange saine.
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Tous droits réservés © Mas des Brousses 2021
MAS DES BROUSSES
Géraldine Combes et Xavier Peyraud
Vignerons en Terrasses du Larzac
34150 Puéchabon
+33 (0)6 16 94 69 99
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Géraldine Combes et Xavier Peyraud
Vignerons en Terrasses du Larzac
34150 Puéchabon
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